(Italiano) Eventi “Wine&Food” di Febbraio
Eventi Wine&Food di Febbraio

 “Wine&Food”

Dove degustare

I migliori eventi di Febbraio

Anche questo mese di Febbraio vi guidiamo tra le migliori degustazione e i migliori eventi Wine&food, selezionati per voi. In un mese invernale non possiamo non trovare il cioccolato, ad Asiago la prima tappa di Art&Ciocc-il Tour dei Cioccolatieri, il più goloso Tour del mese. Il formaggio sarà di scena a Roma con Formaticum, una Fiera Mercato delle Rarità Casearie Italiane, una nicchia che protegge i piccoli produttori di eccellenza che lavorano, in maggior parte, il latte a “crudo”. Due eventi più “mondani” si terranno in Lombardia. Milano per 3 giorni diventerà la capitale dell’olio Italiano con la decima Edizione di Olio Officina, nel 2020 l’olio extravergine di oliva, come categoria commerciale, compie i suoi 60 anni. Invece a Brescia troveremo Golositalia, una manifestazione dedicata ai professionisti della ristorazione. Nel mondo del wine, come ogni Febbraio, non poteva mancare l’ Anteprima Amarone 2016, a Verona esordirà l’ Amarone della Valpolicella dell’annata 2016. Altro anteprima è quello di Montepulciano con l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano. Qui sarà possibile degustare il Vino Nobile di Montepulciano 2017, annata a 5 stelle. Chiudiamo presentando due manifestazioni particolari. Una, Vini di terre Estreme, vuole rendere omaggio a quei vini  coltivati in aree cosiddette estreme,  vini di alto valore, a volte ruvidi ma di forte carattere. L’altra, VinNatur, riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio ed è a Genova .

Buona degustazione a tutti

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Anteprima Amarone 2016|01-02 Febbraio-Verona

Anche quest’anno torna con la 17^ edizione “Anteprima Amarone”, un evento organizzato dal Consorzio per la Tutela Vini Valpolicella che celebra il Grande Rosso della Valpolicella. L’appuntamento è fissato dal 1 al 2 febbraio 2020 al Palazzo della Gran Guardia di Verona. La manifestazione, nata alla fine degli anni ’90, propone a operatori, stampa ed appassionati l’annata 2016 prossima, secondo il disciplinare, alla messa in commercio. Durante la manifestazione saranno presenti circa 60 produttori che ci faranno conoscere il loro Amarone della Valpolicella dell’annata 2016 oltre che ad un’annata storica a scelta. Acquistando il biglietto sarà possibile degustare i vini presso i banchi d’assaggio. Ad accompagnare gli assaggi ci saranno le delizie a cura del Ristorante Nicolis.

anteprima amarone

Un’occasione, per il pubblico degli winelovers e per gli operatori della ristorazione e del mondo del vino, di degustare l’annata 2016 dell’Amarone della Valpolicella. Il “Grande Rosso Veronese” , secondo una recente ricerca, è il vino rosso più venduto nelle enoteche italiane. Entrando nel dettaglio dell’edizione 2020, domenica 2 febbraio l’evento sarà aperto al pubblico e agli operatori del settore (sommelier, professionisti della ristorazione e chiunque lavori in ambito enogastronomico).

GIORNATE DELLA MANIFESTAZIONE:

  • 1 FEBBRAIO 2020: Giornata dedicata alla stampa, con accesso solo su invito.
  • 2 FEBBRAIO 2020: Giornata aperta al pubblico – Dalle 10 alle 20. Biglietto di ingresso: 40 euro in loco (35 euro con acquisto online)

COSA COMPRENDE IL BIGLIETTO

  • Degustazione di vino presso i banchi d’assaggio delle 53 aziende partecipanti
  • Assaggio di prodotti gastronomici nell’area riservata

 

 

Info utili

  • Dove    : Palazzo della Gran Guardia, Piazza Bra- Verona
  • Costo   : 40 euro – Degustazione di vino presso i banchi d’assaggio delle 53 aziende partecipanti-Assaggio di prodotti gastronomici nell’area riservata

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VIII Edizione  “Vini da Terre Estreme” |09-10 Febbraio-Mogliano Veneto (Tv)

Appuntamento annuale con “Vini da Terre Estreme”, punto d’incontro privilegiato con la migliore tradizione vitivinicola “eroica” italiana e non solo.
Sarà Villa Braida di Mogliano Veneto (Treviso), dimora storica esempio di architettura veneta dell’800 a pochi chilometri da Venezia,  ad ospitare l’ottava edizione di “Vini da Terre Estreme” che si riconferma, per i wine lovers e operatori professionali, occasione unica per conoscere ed apprezzare vini straordinari, rari, preziosi per il loro carattere irripetibile. Si potranno assaggiare oltre 400 etichette proposte da piccole realtà della produzione vinicola eroica del nostro Paese.

terre estreme

L’evento vuole rendere omaggio a quei vini che – coltivati in aree cosiddette estreme: montagna, forti pendenze, terreni rocciosi, terrazzamenti, gradoni, sabbie, piccole isole – hanno come denominatore comune l’essere frutto di un’agricoltura con origini e storia secolari, tramandata di generazione in generazione, che ha nel Dna la fatica, anch’essa estrema, e la passione. Da questo incontro-scontro nascono gemme rare, preziose, vini di alto valore, a volte ruvidi ma di forte carattere.

Info utili

  • Dove    : Mogliano Veneto (Tv)
  • Orario : Per gli orari controlla qui
  • Costo   : Ticket giornaliero € 25.00

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Anteprima Vino Nobile di Montepulciano 2020|15-17 Febbraio Montepulciano (Si) 

L’evento, giunto alla sua ventisettesima edizione apre le porte al sempre più vasto pubblico di appassionati, con la possibilità per tutti di degustare uno dei migliori vini al mondo (tra i primi marchi DOC riconosciuti in Italia e prima DOCG) in un contesto di assoluto rilievo: la Fortezza di Montepulciano. In questa sede circa 50 aziende partecipanti, oltre la metà dell’intera denominazione, faranno conoscere le nuove annate di vini in commercio da quest’anno. Sarà possibile degustare il Vino Nobile di Montepulciano 2017, annata a 5 stelle, pronto ad essere immesso sul mercato dopo i due anni di evoluzione imposti dal disciplinare di produzione, e la Riserva 2016, nonché gli altri vini prodotti nell’area di Montepulciano.

nobile monte pulciano

Il programma

La prima giornata dell’Anteprima sarà quella di sabato 15 febbraio con apertura dei banchi in Fortezza dalle 15 alle 18.30.

Domenica 16 febbraio dalle 11 alle 18.30. In questi due giorni, oltre agli operatori su invito, potranno accedere ai banchi d’assaggio anche gli appassionati. 

Lunedì 17 febbraio, dalle 11 alle 18.30, sarà invece riservata agli operatori accreditati e su invito.

L’Anteprima poi proseguirà solo per la stampa internazionale (oltre 100 giornalisti da tutto il mondo) giovedì 20 febbraio quando sarà annunciato anche il rating alla vendemmia 2019.

 

Info utili

  • Dove:Fortezza Medicea, via San Donato, 21 – Montepulciano (SI)
  • Costi: Ingresso € 30,00 a persona 

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VinNatur Genova 2020 |23-24 Febbraio-Genova

Sabato 23 e domenica 24 febbraio 2020 appuntamento con i vignaioli Vinnatur a Genova per una degustazione direttamente dal produttore. La manifestazione in programma  ai Magazzini del Cotone al Porto Antico, porterà nel capoluogo ligure 105 produttori di vino naturale provenienti da Italia, Spagna, Francia e Slovenia. Il programma della manifestazione dedicata ai vini naturali si arricchisce grazie alla collaborazione con il Genova Wine Festival e la presenza dei vignaioli spagnoli di Vella Terra. L’edizione 2020 sarà all’insegna delle sinergie con diversi i protagonisti del mondo enologico che condividono la passione per l’artigianalità e la naturalità del vino.

vinnatur genova

VinNatur – Associazione Viticoltori Naturali

“L’associazione VinNatur nata nel 2006 riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio. Scopo dell’associazione è unire le forze di questi vignaioli per dare ad ognuno maggior forza, consapevolezza e visibilità condividendo esperienze, studi e ricerche. Scopo dell’associazione è anche quello di promuovere la ricerca scientifica e divulgare la conoscenza di tecniche naturali e innovative. Negli anni sono nati diversi progetti di ricerca tra le aziende associate e alcune Università e Centri per la Sperimentazione.”

Info utili

  • Dove   : Magazzini del Cotone – Porto Antico-Via Magazzini del Cotone, 35-Genova 
  • Orario : Dalle 11.00 alle 9:00
  • Costo   : Ingresso € 15.00

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Olio Officina Festival 2020| 06-08 Febbraio- Milano

Dal 6 all’8 febbraio 2020, Milano torna a vestire i panni di capitale dell’olio. Con la nona edizione di Olio Officina Festival si celebra sia il 60esimo compleanno dell’olio extra vergine di oliva, sia i 10 anni di impegno di Luigi Caricato, oleologo, scrittore e divulgatore, con il progetto culturale Olio Officina. La nona edizione ha come tema portante “L’olio dei popoli”. È da intendere in senso totale: l’olio che tutti i popoli consumano, in ogni angolo del mondo. A Olio Officina Festival 2020 l’olio diventa elemento aggregante e propulsore di vita nuova. Teatro dell’evento è sempre il Palazzo delle Stelline, dove gli incontri, i laboratori di assaggio, le mostre d’arte e tutte le attività si svolgono distribuite in sei sale e nel chiostro interno.

olio officina

Dopo il successo degli anni passati, questa volta le sale dedicate agli assaggi sono ben tre. Ci sono gli assaggi di olio in purezza, ma anche degli oli in abbinamento, l’assaggio delle olive da tavola e dei paté, come pure sessioni dedicate all’olio e al gelato e occasioni per apprezzare l’olio con finger food inusuali.

 

Info utili

  • Dove     : Palazzo delle Stelline- Corso Magenta 61- Milano
  • Orario : Giovedì 6 febbraio: ore 16.00 – 19.30 – Venerdì 7 e Sabato 8 febbraio: ore 9,00-19.30
  • Costo    : Ingresso  gratuito

 

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Art&Ciocc-il Tour dei Cioccolatieri-Asiago-2020 | 07-09 -Bardolino (Vi)

Sarà la città di Asiago, ad inaugurare Art&Ciocc il Tour dei Cioccolatieri-Asiago-2020, il golosissimo tour dei più famosi Maestri Cioccolatieri che da 10 anni portano prelibatezze di alta qualità Artigianale nelle maggiori piazze e centri storici di tutta Europa. Quest’anno la Kermesse avrà l’onore di ospitare un nome prestigioso come quello di Ernst Knam, chef di fama internazionale, tedesco di nascita e milanese d’adozione, proclamato Campione Italiano di Cioccolateria e diventato noto in Italia come Il “Re del Cioccolato”. Troverete numerosissimi Stand con cioccolato di tutti i gusti e di tutte le forme. Ogni Maestro Cioccolatiere proporrà le più golose specialità Regionali assieme a piccole e grandi sculture di cioccolato: opere d’arte uniche.

art ciocc

Potrete trovare cioccolato senza glutine, bio, vegan, senza zucchero ed il pregiato cioccolato crudo dalle proprietà anti-age ma anche birre e liquori per chi il piacere del cioccolato preferisce gustarlo in modi diversi.

All’interno della grande struttura sarà presente anche il ChocoLab, una fabbrica del cioccolato con veri macchinari funzionanti dove l’esperto maestro cioccolatiere di Perugia Fausto Ercolani offrirà lezioni golose mostrando tutto il processo di trasformazione dalla fava di cacao alla tavoletta di cioccolato, con racconti, giochi ed esperimenti alla scoperta del cibo degli dei.

 

Info utili

  • Dove: Padiglione coperto- Piazza Carli-Asiago (Vi)
  • Orario: Dalle 9:00 alle 21:00

                                                                                                                                       Scopri di più sul SITO ufficiale 

Formaticum 2020-Mostra mercato di rarità Casearie |08-09  Febbraio – Roma

Formaticum è una Fiera Mercato di Rarità Casearie Italiane nata dalla partnership fra La Pecora Nera Editore, casa editrice a indirizzo enogastronomico, e Vincenzo Mancino, titolare della Bottega ProLoco Dol. Formaticum 2020 percorrerà le rotte del gusto caseario italiano per far conoscere e apprezzare ai partecipanti della mostra mercato, le tante e piccole produzione artigianali di formaggio che costellano il nostro Belpaese. L’Italia è, assieme alla Francia, la nazione che ha la produzione casera più varia al mondo. esistono una miriade di piccoli e micro produttori, sparsi ovunque nel territorio, che danno vita a prodotti mai uguali tra loro. È proprio a queste realtà artigianali, genuine e nascoste che Formaticum ha deciso di dedicarsi, offrendogli per due giorni un’importante vetrina al centro di Roma, all’Ex Gil (ora WeGil).

formaticum

Per raccontare un mondo così variegato, il fil rouge sarà forse il più naturale: il latte. Le aziende presenti saranno infatti raggruppate per tipologie di latte lavorato e selezionate solo se specializzate in “una sola tipologia di latte“. Mancino sottolinea come i produttori da lui selezionati per “la maggior parte lavorano a latte crudo e rappresentano piccole realtà italiane di altissima qualità che vale la pena conoscere e degustare”. La manifestazione nasce proprio per accendere i riflettori su tutte quelle piccole produzioni e quegli anfratti di territorio italiano che non sono abbastanza forti da balzare agli onori della cronaca. 

Info utili

  • Dove : WEGIL Largo Ascianghi, 5-Roma
  • Orario   : Tutti i giorni dalle 10 alle 19.

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Golositalia & Aliment 2020 |22-26  Febbraio – Montichiari (Bs)

Continua il sodalizio tra le fiere Golositalia e Aliment & Attrezzature. Un connubio che ha permesso di completare la proposta espositiva dell’evento raggiungendo tutti gli attori del settore agroalimentare. Quella in programma al Centro Fiera del Garda di Montichiari è una manifestazione dedicata ai professionisti della ristorazione e organizzata da Italian Exhibition Group. Questa nona edizione si rinnova, con aperture e aree differenziate per il grande pubblico e operatori di settore. L’evento, infatti, sarà aperto a golosi e appassionati dal 22 al 25 febbraio e agli operatori del settore dal 23 al 26 febbraio.

golositalia

L’evento verrà suddiviso in aree tematiche: un’area retail con food, wine, beverage, restaurant e un’area business con attrezzature e professional technology del comparto alimentare. A questi si affiancherà l’area eventi, con appuntamenti rivolti sia al privato che all’operatore del settore che potranno conoscere nuove tecniche di cucina, aggiornare le proprie conoscenze o scoprire nuove procedure.

Nella parte retail i visitatori potranno conoscere, degustare ed acquistare prodotti enogastronomici, focalizzando l’attenzione sia prodotti che caratterizzano il nostro territorio sia di prodotti internazionali in un’area appositamente a loro riservata.

Info utili

  • Dove    : Centro Fiera del Garda di Montichiari (Bs)
  • Costo   : per verificare i costi clicca qui
  • Orario  : per verificare gli orari clicca qui

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Alberto Gattini
Alberto Gattini | Nasce a Milano e fin da giovane manifesta un grande interesse per i viaggi andando alla scoperta di nuovi paesi in Europa e nel mondo. Dopo essersi diplomato in fotografia all’istituto Bauer, trasforma la passione nel suo lavoro e collabora con i più prestigiosi fotografi milanesi di sfilate di moda, ritratti e di architettura. Nel 1994 inizia un lungo viaggio che lo porterà ad esplorare differenti paesi, culture e universi culinari. Il suo amore per la scoperta e la curiosità di conoscere nuove realtà lo spinge a lavorare sulle navi da crociera, e vivere per un anno in Repubblica Dominicana prima di trasferirsi ad Ibiza in Spagna, dove inizia a collaborare con le migliori entità turistiche dell’isola. Dopo un breve periodo trascorso a Zurigo, il richiamo delle origini, delle tradizioni e della cultura del suo paese lo riportano in Italia dove inizia a dirigere strutture alberghiere, grazie alle esperienze maturate nell’ambito turistico. In seguito si dedica al rilancio di una struttura storica in una delle più esclusive mete balneari italiane. Grazie alla sua professionalità entra in contatto con molte eccellenze nel mondo enogastronomico iniziando ad apprezzarne ed amarne la qualità e i sapori. Il desiderio di movimento all’aria aperta e il grande rispetto per l’ambiente, uniti alla riscoperta del territorio e delle sue innumerevoli realtà eno-culinarie, trova in Officine Turistiche lo sbocco ideale per coniugare turismo, cultura, arte ed enogastronomia.