Le IGP italiane divise per regione
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IGP | Indicazione Geografica Protetta

L’indicazione geografica protetta, nota con l’acronimo IGP, designa un prodotto agricolo o alimentare, le cui qualità e caratteristiche siano attribuite all’origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata. La IGP non richiede necessariamente la produzione in loco della materia prima, purché questa consenta di ottenere un prodotto corrispondente ai requisiti imposti dal disciplinare di produzione.

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Le IGP italiane divise per regione

Abruzzo

  • Agnello del Centro Italia
  • Patata del Fucino
    abruzzo

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Basilicata

  • Canestrato di Moliterno
  • Fagiolo di Sarconi
  • Peperone di Senise
  • Pane di Matera
    basilicata

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Campania

  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Carciofo Di Paestum
  • Castagna di Montella
  • Fico Bianco del Cilento
  • Limone Costa d’Amalfi
  • Limone di Sorrento
  • Marrone di Roccadaspide
  • Melannurca Campana
  • Nocciola di Giffoni
  • Pasta di Gragnano
    Campania

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Calabria

  • Cipolla Rossa di Tropea
  • Clementina di Calabria

Calabria

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Emilia – Romagna

  • Aceto Balsamico di Modena
  • Agnello del Centro Italia
  • Coppa di Parma
  • Coppa Piacentina
  • Cotechino di Modena
  • Mortadella di Bologna
  • Salama da Sugo
  • Salame di Cremona
  • Salame Felino
  • Zampone di Modena
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Amarene Brusche di Modena
  • Asparago Verde di Altedo
  • Cliegia di Vignola
  • Fungo di Borgotaro
  • Marrone di Castel del Rio
  • Melone Mantovano
  • Pera dell’Emilia Romagna
  • Pesca Nettarina di Romagna
  • Scalogno di Romagna
  • Cappellacci di Zucca Ferraresi
  • Coppia Ferrarese
  • Piadina Romagnola
  • Pampepato di Ferrara 

Emilia-Romagna

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Friuli – Venezia Giulia

  • Prosciutto di Sauris
    Friuli-Venezia-Giulia

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Lazio

  • Abbacchio Romano
  • Agnello del Centro Italia
  • Porchetta di Ariccia
  • Prosciutto Amatriciano
  • Carciofo Romanesco
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Kiwi Latina
  • Nocciola Romana
  • Patata dell’Alto Viterbese
  • Sedano Bianco di Sperlonga
  • Pane Casereccio di Genzano
    Lazio

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Liguria

  • Focaccia di Recco col Formaggio
    Liguria

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Lombardia

  • Bresaola della Valtellina
  • Coppa di Parma
  • Cotechino di Modena
  • Mortadella di Bologna
  • Salame di Cremona
  • Salame d’Oca di Mortara
  • Zampone di Modena
  • Salmerino del Trentino
  • Trote del Trentino
  • Asparago di Cantello
  • Mela della Valtellina
  • Melone Mantovano
  • Pera Mantovana
    Lombardia

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Marche

  • Agnello del Centro Italia
  • Ciauscolo
  • Mortadella di Bologna
  • Lenticchia di Castelluccio
  • Patata Rossa di Colfiorito
  • Maccheroncini di Campofilone
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
    Marche

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Molise

  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
    Molise

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Piemonte

  • Nocciola del Piemonte
  • Mortadella di Bologna
  • Salame di Cremona
    Piemonte

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Puglia

  • Carciofo Brindisino
  • Clementine del Golfo di Taranto
  • Uva di Puglia
    Puglia

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Sardegna

  • Agnello di Sardegna
    Sardegna

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Sicilia

  • Arancia Rossa di Sicilia
  • Cappero di Pantelleria
  • Limone Interdonato Messina
  • Pesca di Leonforte
  • Pomodoro di Pachino
  • Uva da Tavola di Canicattì
  • Uva da Tavola di Mazzarrone
    Sicilia

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Toscana

  • Agnello del Centro Italia
  • Finocchiona
  • Lardo di Colonnata
  • Mortadella di Bologna
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Olio Extra Vergine di Oliva Toscano
  • Castagna del Monte Amiata
  • Fagiolo di Sorana
  • Farro della Garfagnana
  • Fungo di Borgotaro
  • Marrone del Mugello
  • Cantuccini Toscani
  • Panforte di Siena
  • Ricciarelli di Siena
    Toscana

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Trentino – Alto Adige

  • Speck dell’Alto Adige
  • Salmerino del Trentino
  • Trote del Trentino
    Trentino-Alto-Adige

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Umbria

  • Agnello del Centro Italia
  • Prosciutto di Norcia
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
  • Patata Rossa di Colfiorito

umbria

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Valle d’Aosta

  • Non sono presenti IGP
    Valle-d-Aosta

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Veneto

  • Cotechino di Modena
  • Mortadella di Bologna
  • Salame di Cremona
  • Zampone di Modena
  • Asparago di Badoere
  • Fagioli di Lamon
  • Marrone del Monfenera
  • Marrone di Combai
  • Marrone di San Zeno
  • Pesca di Verona
  • Radicchio di Chioggia
  • Radicchio Rosso di Treviso
  • Radicchio Variegato di Castelfranco
  • Riso Vialone Nano Veronese
    Veneto

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Le DOCG | DOC| DOP in Italia divise per regione


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Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.