ONAF | All’ombra della Madonnina – degustazione di formaggi da latte di capra
All'Ombra della Madonnina

All’Ombra della Madonnina 2017 | Cascina Cuccagna – 6/7 maggio

Degustazione di formaggi e yoghurt da latte di capra

La manifestazione All’ombra della Madonnina, organizzata da ONAF e giunta alla sua 12ª edizione, ha ottenuto quest anno il patrocinio dell’International Goat Association. Il 6 e il 7 maggio a Milano, presso la Cascina Cuccagna, la più centrale delle cascine milanesi, due giorni di eventi dedicati ai prodotti da latte di capra durante i quali avrete la possibilità di partecipare a degustazioni, al Goat’s Happy Hour, un aperitivo a base di formaggi di capra abbinati a birra o vino  e acquistare i formaggi presentati al concorso

La giornata di sabato 6 maggio sarà dedicata al Concorso caseario “All’Ombra della Madonnina”, il più importante evento in Italia riservato a formaggi e yogurt da latte di capra, con la possibilità per il pubblico di presenziare e conoscere le logiche per l’identificazione dei prodotti di qualità. Nel pomeriggio sarà allestito il mercato agricolo, realizzato in collaborazione con Cascina Cuccagna, dove saranno in vendita prodotti alimentari biologici di alto profilo (verdure, formaggi, salumi…) provenienti dalle cascine limitrofe. La giornata di sabato si chiuderà con il Goat’s Happy Hour: ONAF Milano e il ristorante “Un Posto a Milano” organizzano per voi l’unico aperitivo che permette di assaggiare i formaggi di capra presentati al concorso, in abbinamento ad un vino o ad una birra.

Domenica 7 Maggio sarà una giornata ricca di appuntamenti. ONAF Milano, in collaborazione con diverse associazioni, ha organizzato molteplici attività con lo scopo di avvicinare adulti e bambini al mondo dei formaggi caprini in modo educativo, divertente e… insolito. Quattro i momenti di degustazione pensati per voi che si succederanno nel corso della giornata (dalle 11 alle 17); in ognuno di questi momenti sarà possibile degustare una selezione di formaggi presentati in concorso in abbinamento a vini, birre, miele o sakè.

Programma:

SABATO

  • h. 12:00 Inizio del XII Concorso “All’Ombra della Madonnina” dedicato a formaggi e yogurt realizzati con solo latte di capra, divenuto negli anni il più importante appuntamento del genere per numero di partecipanti. L’edizione 2017 ha ricevuto il patrocinio dell’IGA, Associazione Internazionale Caprina
  • h. 15:00 Apertura del Mercato Agricolo realizzato in collaborazione con “Cascina Cuccagna”, dove per tutto il pomeriggio sarà possibile acquistare i prodotti provenienti dalle cascine e da altri piccoli produttori. Il mercato sarà aperto fino alle 20:00
  • h. 18:30 Goat’s Happy Hour: ritorna l’appuntamento con l’unico aperitivo a base di formaggi di capra, nel corso del quale sarà possibile assaggiare i formaggi presentati al concorso, abbinandoli a piacere ad un vino o ad una birra.

DOMENICA

  • h. 11:00 Caprini & Vino: degustazione guidata di una selezione di formaggi caprini, tra quelli presentati in concorso, proposti in purezza e in abbinamento ad una selezione di vini. La degustazione permetterà di approfondire le tematiche legate alla tecnologia produttiva e di scoprire come il profilo aromatico possa mutare in abbinamento a vini diversi. La degustazione è a numero chiuso, iscriviti per partecipare
  • h. 13:00 Bionda, Rossa o…: degustazione guidata di formaggi di capra in purezza e in abbinamento ad una selezione di birre. La degustazione ci farà scoprire come le birre possano esaltare i profili organolettici dei formaggi caprini di diversa tipologia e stagionatura. La degustazione è a numero chiuso, iscriviti per partecipare
  • h. 14:00 Cucinare con il Sole: dimostrazione di cucina solare; Tommaso Fara, cuoco e autentico appassionato di cucina che si è dedicato riscoperta di metodi tradizionali di cucina e alla sperimentazione di modalità di cottura inusuali ci farà scoprire la cucina solare: con la cucina solare affumicherà uno dei formaggi in concorso, il barbeque solare verrà utilizzato per gligliare spiedini di carne e caprie e dal forno sfornerà una meravigliosa cheesecake.
  • h. 14:30 Facciamo insieme il formaggio: attività di caseificazione per i più piccoli. Questo laboratorio educativo gestito dai volontari dell’Associazione Parco del Ticinello farà scoprire ai bambini come, attraverso il processo di caseificazione, il latte possa essere trasformato in formaggio. Al termine del pomeriggio, ciascun partecipante potrà portare a casa con sé la propria piccola forma.
  • h. 15:00 Api e Capre: Degustazione guidata di formaggi caprini scelti fra quelli in concorso proposti in purezza e in abbinamento a mieli, di diversa fioritura, selezionati da Apilombardia e AMi (Ambasciatori dei Mieli). La degustazione è a numero chiuso, iscriviti per partecipare
  • h. 17:00 La strana coppia: Onaf Milano e La Via del Sake proporranno una degustazione di alcuni formaggi caprini in abbinamento a diversi tipi Sake, creando nuove combinazioni organolettiche che saranno sicuramente interessanti. La degustazione è a numero chiuso, iscriviti per partecipare

COSTI:
Degustazioni guidate di formaggi in abbinamento 15€, posti limitati, iscrizioni scrivendo a milano@onaf.it

DOVE:
“All’Ombra della Madonnina” presso Cascina Cuccagna, Via Cuccagna 2/4 – ang. Via Muratori – Milano
MM1: fermata Lodi o Porta Romana

Per maggiori informazioni clicca QUI

ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, è nata a Cuneo nel 1989 proponendo, prima in Italia, l’utilizzo della tecnica dell’assaggio quale strumento di promozione dei formaggi di qualità tra un pubblico sempre più ampio e preparato. L’attività dell’ONAF è imperniata innanzitutto sulla realizzazione di corsi per assaggiatori e maestri assaggiatori che dal 1991 si tengono con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.


Pensiamo che il turismo enogastronomico e l’enoturismo siano la chiave d’accesso per conoscere il territorio, la storia e la cultura del nostro paese attraverso i prodotti, le persone che li creano e l’ambiente in cui nascono.

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Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.