Sardegna | Prodotti tipici
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In Sardegna la gastronomia non si basa, come si sarebbe portati naturalmente a pensare, sui prodotti del mare ma su quelli della terra: l’allevamento di capre e pecore si è tradotto storicamente in una cucina fondata su carne e latticini. Tuttavia, a seguito dei flussi turistici negli ultimi 40 anni, si è sviluppata anche una cucina costiera. I piatti della tradizione si basano principalmente su pasta, ortaggi, carne di agnello, pecora, capretto e carni suine. Con farina di grano si prepara il celeberrimo Pane Carasau, un pane sottile e croccante, che se condito con pomodoro, pecorino, brodo e un uovo in camicia prende il nome di Pane Frattau. Tra i primi troviamo Malloreddus, Maccarones, Ciusoni, Culurgiones, Sa Cassola e Sa Burrida. La Bottarga, uova di Tonno o di Muggine essicate, viene servita come antipasto o come condimento per primi piatti. Tra i secondi piatti possiamo citare l’Agnello cucinato nei modi più vari; in umido, stufato, al forno e il Porceddu, il Maialino cucinato  arrosto o in una buca. Aragosta all’Algherese, Calamari e Cefali tra le proposte di mare senza dimenticare Ricotte, Pecorini e Caprini tra i formaggi. Tra i dolci citiamo le famose Sebadas, la Torta di Ricotta e gli Zippulas.


Sardegna

I Prodotti tipici della Sardegna

  • Agnello di Sardegna IGP → Cannonau di Sardegna Jerzu
  • Bottarga di Muggine → Vernaccia di Oristano
  • Carciofo Spinoso di Sardegna DOP
  • Casizolu → Nuragus di Cagliari/Carignano del Sulcis
  • Fiore Sardo DOP → Nasco di Cagliari
  • Mirto di Sardegna
  • Pane Carasau
  • Pecorino Romano DOP → Orvieto Classico Secco
  • Pecorino Sardo DOP → Vermentino di Gallura
  • Porchetto o Porceddu → Cannonau di Sardegna
  • Sardegna DOP Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Zafferano di Sardegna DOP 



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About Author

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Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.