Sicilia | Vino
Vitigni-Sicilia

La Sicilia è la più grande isola del Mediterraneo e comprende le Isole Eolie o Lipari, le Egadi, le Pelagie, Pantelleria ed Ustica. Ha un territorio montuoso per il 25%, collinare per il 61% e pianeggiante per il 14%. Confina con il Mar Jonio, Mare di Sicilia e il Mare Tirreno. La superficie vitata è di 123.000 ettari con una netta prevelenza di uva a bacca bianca e i vitigni più coltivati sono: Catarratto, Grillo, Inzolia o Ansonica, Grecanico, Trebbiano toscano, Carricante, Damaschino, Grecanico dorato, Malvasia di Lipari, Zibibbo, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Syrah, Sangiovese, Frappatp, Perricone, Greco nero, Cabernet Franc.


Sicilia

I Vini in Sicilia

  • Alcamo
  • Avola Igt
  • Camarro Igt
  • Cerasuolo di Vittoria
  • Contea di Sclafani
  • Contessa Entellina
  • Delia Nivolelli
  • Eloro
  • Erice
  • Etna
  • Faro
  • Fontanarossa di Cerda Igt
  • Malvasia delle Lipari
  • Mamertino di Milazzo
  • Marsala o Vino Marsala 
  • Menfi
  • Monreale
  • Moscato di Pantelleria
  • Noto
  • Pantelleria
  • Riesi
  • Salaparuta
  • Salemi Igt
  • Salina Igt
  • Sambuca di Sicilia
  • Santa Margherita di Belice
  • Sciacca
  • Sicilia
  • Siracusa
  • Terre Siciliane Igt
  • Valle Belice Igt
  • Vittoria

Le attività di Officine Turistiche in Sicilia

Trekking e aperitivo con prodotti tipici iblei e vino nero d’Avola
Cava Ispica è una vallata fluviale che per 13 km incide l’altopiano ibleo, tra le città di Modica e Ispica. La vallata, immersa nella tipica vegetazione della macchia mediterranea, custodisce necropoli preistoriche, catacombe cristiane, oratori rupestri, eremi monastici e nuclei abitativi di tipologia varia. Nell’area terminale della vallata nel territorio di Ispica, a ridosso della città, numerose sono le testimonianze che attestano la presenza dell’uomo dalla preistoria. L’escursione è di circa 4 km e interessa il settore nord della Cava con dislivelli che non superano i 50 m. Un paradiso di macchia mediterranea, archeologia rupestre e sapori unici. Il tour prevede: aperitivo con prodotti tipici iblei + vino nero d’Avola + guida + trekking
Scopri di più, clicca qui
Un percorso del gusto tra vino e cucina siciliana
L’azienda vinicola Valle dell’Acate sorge nei pressi di Acate, un territorio nuovo e insolito da dove lo sguardo può spaziare su luoghi lontani fino a fermarsi all’orizzonte sulla lunga catena degli Iblei. Questo percorso del gusto si articola tra i vigneti di proprietà dell’azienda, la moderna bottaia di barriques e tonneaux dove maturano e invecchiano i vini dell’azienda, il vecchio palmento, oggi museo del vino, e terminerà con un wine tasting guidato di 5 vini abbinati a piatti tipici della cucina siciliana. Protagonisti del wine tasting, oltre ai piatti tipici della cucina siciliana realizzati con prodotti biologici e a km zero, saranno due importanti vitigni: il Frappato, in grado di dare vini dal delicato profumo fruttato, di buon corpo e morbidezza e il Nero d’Avola, dotato di maggiore struttura, personalità e longevità.
Scopri di più, clicca qui

Le DOC e DOCG in Italia divise per regione Vitigni-Sicilia

About Author

client-photo-1
Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.