Prodotti Tipici dell’ Emilia Romagna
Quella della Emilia Romagna si può considerare la più ricca d’Italia in ogni genere di portata. La pasta fresca è il cardine della sua cucina e ogni provincia la interpreta in modo diverso dando vita ad una varietà unica delle specialità: Anolini, Cappelletti , Tortelli, Tortellini, Tortelloni, Garganelli, Passatelli, Maltagliati… Altrettanto “famosi” i salumi e i formaggi come Parmigiano, Prosciutto di Parma e di Modena ingredienti primari della Piadina Romagnola e del Gnocco fritto emiliano. Innumerevoli i piatti della tradizione culinaria dell’Emilia Romagna: Lasagne, Tagliatelle, Ragù alla Bolognese, Ravioli, Zampone, Cotechino, Tigelle, Erbazzone, Trippa, Stracotto, senza dimenticare i piatti a base di pesce della costa romagnola.
Scopri QUI le ricette di SlowFood sulla cucina emiliana e romagnola e sul “mitico” Parmigiano reggiano
I Prodotti tipici dell’Emilia Romagna e il loro abbinamento vino
- Aceto Balsamico di Modena IGP
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
- Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP
- Aglio di Voghiera DOP
- Agnello del Centro Italia IGP → Rosso Piceno Superiore
- Albicocca Val Santerno di Imola
- Amarene Brusche di Modena IGP
- Anolini → Colli di Parma Malvasia Frizzante
- Asparago Verde di Altedo IGP → Reno Pignoletto
- Biscione Reggiano → Oltrepò Pavese Malvasia Dolce
- Brisighella Olio Extra Vergine di Oliva DOP
- Cappellcci di Zucca Ferrarese → Romagna Pagadebit
- Cardo Gigante di Romagna
- Castagna di Granaglione
- Ciliegia di Vignola IGP
- Colline di Romagna Olio Extra Vergine di Oliva DOP
- Coppa di Parma IGP → Colli di Parma Bonarda
- Coppa Piacentina DOP → Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda
- Coppia Ferrarese IGP
- Cotechino Modena IGP → Colli Bolognesi Barbera,
- Culatello di Zibello DOP → Colli di Parma Malvasia Secco
- Formaggio di Fossa di Sogliano DOP→ Sangiovese di Romagna Riserva/Albana di Romagna Passito
- Fungo di Borgotaro IGP → Franciacorta Satèn
- Grana Padano DOP → Colli di Parma Rosso
- Marrone di Castel del Rio IGP
- Melone mantovano IGP
- Melone tipico di San Matteo Decima
- Miacetto
- Mortadella di Bologna IGP → Colli Bolognesi Pignoletto
- Nocino di Noceto
- Pampepato di Ferrara IGP → Bosco Eliceo Fortana dolce
- Pancetta Canusina → Colli di Scandiano e di Canossa Bianco Frizzante
- Pancetta Piacentina DOP → Colli Piacentini Gutturnio
- Parmigiano Reggiano DOP → Colli Piacentini Ortrugo Secco
- Pasticcio di Maccheroni alla Ferrarese → Bosco Eliceo Merlot
- Patata di Bologna DOP
- Pecorino Reggiano → Colli di Scandiano e di Canossa Bianco Classico Secco
- Pera dell’Emilia Romagna IGP
- Pesca Nettarina di Romagna IGP
- Piadina Romagnola IGP → Sangiovese
- Pinza Bolognese → Colli Bolognesi Pignoletto Amabile
- Porchetta → Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Prete → Colli di Parma Rosso
- Prosciutto di Modena DOP → Colli Bolognesi Pignoletto Classico
- Prosciutto di Parma DOP → Colli di Parma Malvasia Secco
- Provolone Valpadana DOP → Botticino
- Ravaggiolo → Sangiovese di Romagna
- Riso del Delta del Po
- Saba dell’Emilia Romagna
- Salama da Sugo IGP → Bosco Eliceo Merlot/Colli d’Imola Rosso
- Salame Cremona IGP → Bosco Eliceo Sauvignon
- Salame di Canossa → Reggiano Lambrusco Rosato
- Salame Felino IGP → Colli di Parma Pinot Bianco
- Salame Piacentino DOP → Colli Bolognesi Barbera
- Salamini Italiani alla Cacciatora DOP → Colli Bolognesi Pignoletto/Colli Martani Grechetto
- Savor
- Sassolino
- Scalogno di Romagna IGP
- Spongata → Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon Passito
- Squacquerone di Romagna DOP → Colli Romagna Centrale Bianco/Pagadebit di Romagna
- Suino di Razza Mora
- Tigella Modenese → Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Tirotta con Cipolla
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
- Zampone Modena IGP → Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Zuccoto di Bismantova → Reggiano Rosso/Botticino
La produzione artigianale del prosciutto e degustazione
Nell’area conosciuta nel mondo come la “Parma food-valley” dove, grazie al clima, al terreno e agli artigiani che da generazioni rispettano le tradizioni con gli stessi metodi e gusti di una volta, nasce una delle eccellenze gastronomiche italiane: il prosciutto crudo. A Traversolo i maiali neri, antica razza quasi scomparsa, sono allevati all’ aperto in un ambiente naturale e protetto circondato da calanchi, barboj (vulcanetti di fango) e boschi di quercia.
Scopri di più, clicca qui
Degustazione di Parmigiano Reggiano 24 mesi e pranzo in caseificio
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio DOP a pasta cruda, prodotto ancora artigianalmente, con latte crudo parzialmente scremato per affioramento e senza l’aggiunta di additivi o conservanti. L’Azienda Agricola Iris produce e stagiona Parmigiano Reggiano con latte proveniente unicamente dalla propria stalla, da animali di razze selezionate. 1400 forme all’anno per tre stagionature: 12/14 mesi, 24/36 mesi e 30/32 mesi. Un’attività per conoscere da vicino un allevamento e un caseificio biologico e degustare direttamente in azienda i prodotti derivati dal latte.
Scopri di più, clicca qui
Le Tradizioni della bassa
Il Culatello di Zibello è patrimonio, ricchezza, di quella particolare terra adagiata lungo il grande fiume Po. Dove tra ottobre e febbraio, quando la “Bassa”è avvolta dalla nebbia (che è fattore determinante per la maturazione e la stagionatura) e dal freddo, viene prodotto il prestigioso salume. Qui all’interno di una antica corte medievale risalente al XII secolo potremo visitare le antiche celle di stagionatura e la lavorazione del culatello, l’azienda agricola con i maiali di razza Antica di “Nera Parmigiana”e i prodotti dell’orto, fino alla visita al Caseificio per vedere come nasce il Parmigiano Reggiano.
Scopri di più, clicca qui
Scopri i Vini dell’Emilia Romagna