Sicily Typical products
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Sicily is the largest island in the Mediterranean sea and was dominated by the Greeks, the Byzantines, the Arabs, the Normans, the Staufer, the Capetian House of Anjou and the Spaniards. These colonisers brought their own traditions and contributed to the richness and vastity of Sicily’s food and wine traditions. Among the starters we can find the Arancini di Riso (deep-fried stuffed rice balls), Caponata di verdure o di carciofi (pan fried sweet and sour vegetables or artichokes). Pastas are delicious too, with some of the most popular being Pasta alla Norma (fried aubergines, sauce and salted ricotta cheese), Pasta con le sarde (sardines), Pasta with Trapanese pesto, Pasta cu la Muddica, Spaghetti alla Siracusana, Pasta e Cavolfiori (cauliflower), ‘Ncasciata and Cous Cous. Other delicacies include Involtini di Carne (meat rolled and filled), Costoletta alla Siciliana, Sicilian-style Tuna, Sarde a Beccaficu, Nasello alla Palermitana (Palermitan-style fish) and Stuffed Calamari. There are plenty of desserts to choose from too: Sicilian Cassata, Pignoccata, Sicilian Cannoli, Modica Chocolate, Granitas, Ice Creams.


Sardegna

Typical products of Sicily

  • Arancia di Ribera DOP
  • Arancia Rossa di Sicilia IGP
  • Cappero di Pantelleria IGP
  • Carota Novella di Ispica
  • Ciliegia dell’Etna
  • Ficodindia dell’Etna DOP
  • Ficodindia di San Cono DOP
  • Lenticchie di Ustica
  • Limone di Siracusa DOP
  • Limone Interdonato Messina
  • Mandarino Tardivo di Ciaculli
  • Mandorla di Avola
  • Monte Etna DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Monti Iblei DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Nocellara del Belice Olio Extra Vergine di Oliva
  • Pagnotta del Dittaino DOP
  • Pecorino Siciliano DOP → Alcamo Bianco
  • Pesca di Leonforte IGP
  • Pescabivona
  • Piacentiunu Ennese DOP → Contea di Sclafani Bianco
  • Pistacchio Verde di Bronte DOP
  • Pomodoro di Pachino IGP
  • Provola di Nebrodi → Etna Rosato
  • Ragusano DOP → Alcamo Inzolia
  • Salame Sant Angelo → Etna Bianco Superiore
  • Sale Marino di Trapani
  • Sicilia Olio Extra Vergine di Oliva
  • Uva da Tavola di Canicattì IGP
  • Uva da Tavola di Mazzarrone IGP
  • Val di Mazara DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Valdemone DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Valle dl Belice DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Valli Trapanesi DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Vastedda della Valle del Belice DOP → Salaparuta Catarratto

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Trekking e aperitivo con prodotti tipici iblei e vino nero d’Avola
Cava Ispica è una vallata fluviale che per 13 km incide l’altopiano ibleo, tra le città di Modica e Ispica. La vallata, immersa nella tipica vegetazione della macchia mediterranea, custodisce necropoli preistoriche, catacombe cristiane, oratori rupestri, eremi monastici e nuclei abitativi di tipologia varia. Nell’area terminale della vallata nel territorio di Ispica, a ridosso della città, numerose sono le testimonianze che attestano la presenza dell’uomo dalla preistoria. L’escursione è di circa 4 km e interessa il settore nord della Cava con dislivelli che non superano i 50 m. Un paradiso di macchia mediterranea, archeologia rupestre e sapori unici. Il tour prevede: aperitivo con prodotti tipici iblei + vino nero d’Avola + guida + trekking
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Un percorso del gusto tra vino e cucina siciliana
L’azienda vinicola Valle dell’Acate sorge nei pressi di Acate, un territorio nuovo e insolito da dove lo sguardo può spaziare su luoghi lontani fino a fermarsi all’orizzonte sulla lunga catena degli Iblei. Questo percorso del gusto si articola tra i vigneti di proprietà dell’azienda, la moderna bottaia di barriques e tonneaux dove maturano e invecchiano i vini dell’azienda, il vecchio palmento, oggi museo del vino, e terminerà con un wine tasting guidato di 5 vini abbinati a piatti tipici della cucina siciliana. Protagonisti del wine tasting, oltre ai piatti tipici della cucina siciliana realizzati con prodotti biologici e a km zero, saranno due importanti vitigni: il Frappato, in grado di dare vini dal delicato profumo fruttato, di buon corpo e morbidezza e il Nero d’Avola, dotato di maggiore struttura, personalità e longevità.
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Guido Clerici
Guido Clerici | Photographer since 1990, belongs to the Ordine dei Giornalisti (Italy’s Order of Journalists) since 2004. He has published covers, articles and advertisements on major Italian and international magazines (GQ Italy, GQ Germany, GQ Russia, GQ Spain, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), portraying national and international celebrities such as John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius and many others. He works with companies and architecture and design studios making pictures for brochures, catalogues, and websites. He has been represented by Grazia Neri, Italy’s main photographic agency, and Agenzia LUZphoto of Milan. Beside photography, he works in the food-and-wine and tourism field. Between 2010 and 2012 he earns a Travel Agency Technical Director title, a Sommelier diploma with AIS and a Cheese Taster title with ONAF. Through Officine Turistiche, a website offering environmentally friendly wine-and-food itineraries, he also offers photo shooting, websites design, and event management.