Friuli Venezia Giulia Prodotti tipici
Friuli-Venezia-Giulia-gastronomia

Quella della Friuli Venezia Giulia è una cucina che, come per molte regioni italiane, ha una doppia anima, una legata al mare ed una alla montagna. Scampi alla Buzara, Brodetto, Boreto alla Graisana, Bisate vicino alla costa e Minestra di Orzo e Fagioli, Riso e Patate, Zuppa di Trippe, Agnolotti alla Carnia per ciò che si ispira la tradizione agricola-montana. Altri piatti sono Arrosti di manzo, Stinco al Forno, Testina alla Carniola, il Gulash, il Maiale in Salsa e il Carrè di Maiale. Inconfondibili infine il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto di Sauris affumicato con legni di abete, erbe selvatiche e ginepro.

Scopri QUI le migliori ricette del Friuli Venezia Giulia


Friuli-Venezia-Giulia

I Prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia

  • Brovada DOP → Friuli Latisana Cabernet Franc Riserva Doc
  • Cotto d’Oca → Friuli-Annia Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Formaggio Asìno → Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla
  • Formaggio di Malga → Collio Friulano
  • Formaggio Salato → Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Frico → Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla
  • Gubana → Ramandolo
  • Latteria → Colli di Conegliano Bianco
  • Miele Millefiori della Montagna Friulana
  • Montasio DOP → Colli Orientali del Friuli Sauvignon
  • Musetto → Friuli-Latisana Refosco dal Peduncolo Rosso,
  • Pesce di Valle → Lison-Pramaggiore Tocai Italico Classico,
  • Peta → Lison-Pramaggiore Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Pitina della Valtramontina → Lison-Pramaggiore Tocai Italico Classico
  • Prosciuttino crudo d’Oca → Friuli Isonzo Verduzzo Friulano
  • Prosciutto Cotto di Praga → Carso Malvasia
  • Prosciutto di Sauris IGP → Friuli-Grave Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Prosciutto di Cormons → Colli Orientali del Friuli Bianco/Collio Friulano
  • Prosciutto di  San Daniele DOP → Colli Orientali del Friuli Tocai Friulano
  • Ricotta Affumicata di Malga → Collio Ribolla Gialla
  • Ricotta di Capra → Friuli-Grave Friulano/Colli di Conegliano Bianco
  • Salame d’Oca → Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo Rosso
  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP → Bagnoli Bianco
  • Speck di Sauris → Friuli-Grave Traminer Aromatico
  • Tergeste Olio Extra Vergine d’Oliva DOP
  • Trota affumicata di San Daniele → Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla

Scopri i Vini del Friuli Venezia Giulia


Friuli-Venezia-Giulia-gastronomia

 

About Author

client-photo-1
Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.