DOP | Denominazione di Origine Protetta
La Denominazione di Origine Protetta, nota con l’acronimo DOP designa un prodotto agricolo o alimentare, le cui qualità e caratteristiche sono dovute all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali e umani e la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengono nell’area geografica delimitata. L’intero ciclo produttivo deve essere svolto all’interno della stessa zona e quindi non riproducibile al di fuori di questa.
Scopri le attività di Officine Turistiche
Le DOP italiane divise per regione
Abruzzo
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Olio Extravergine di Oliva Aprutino Pescarese
- Olio Extravergine di Oliva Colline Teatine
- Olio Extravergine di Oliva Pretuziano delle Colline Teramane
- Zafferano dell’Aquila
Scopri le attività di Officine Turistiche
Basilicata
- Pecorino di Filiano
- Olio Extra Vergine di Oliva Vulture
- Fagioli Bianchi di Rotonda
- Melanzana Rossa di Rotonda
Scopri le attività di Officine Turistiche
Campania
- Caciocavallo Silano
- Cipollotto Nocerino
- Fico bianco del Cilento
- Mozzarella di Bufala Campana
- Provolone del Monaco
- Ricotta di Bufala Campana
- Olio Extra Vergine di Oliva Cilento
- Olio Extra Vergine di Oliva Colline dell’Ufita
- Olio Extra Vergine di Oliva Colline Salernitane
- Olio Extra Vergine di Oliva Penisola Sorrentina
- Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
- Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino
Scopri le attività di Officine Turistiche
Calabria
- Capocollo di Calabria
- Pancetta di Calabria
- Salciccia di Calabria
- Soppressata di Calabria
- Caciocavallo Silano
- Pecorino Crotonese
- Bergamotto di Reggio Calabria
- Olio Extra Vergine di Oliva Alto Crotonese
- Olio Extra Vergine di Oliva Bruzio
- Olio Extra Vergine di Oliva Lametia
- Fichi di Cosenza
- Liquirizia di Calabria
Scopri le attività di Officine Turistiche
Emilia – Romagna
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio Emilia
- Coppa Piacentina
- Culatello di Zibello
- Formaggio di fossa Sogliano
- Pancetta Piacentina
- Prosciutto di Modena
- Prosciutto di Parma ☞ Attività di Officine Turistiche
- Salame Piacentino
- Salamini Italiana alla Cacciatora
- Formaggio di Fossa di Sogliano
- Grana Padano
- Parmigiano Reggiano ☞ Attività di Officine Turistiche
- Provolone Valpadana
- Squacquerone di Romagna
- Olio Extra Vergine di Oliva Brisighella
- Olio Extra Vergine di Oliva Colline di Romagna
- Aglio di Voghiera
- Patata di Bologna
Scopri le attività di Officine Turistiche
Friuli – Venezia Giulia
- Prosciutto di San Daniele
- Salamini Italiana alla Cacciatora
- Montasio
- Olio Extra Vergine di Oliva Tergeste
- Mela del Friuli Venezia Giulia
Scopri le attività di Officine Turistiche
Lazio
- Castagna di Vallerano
- Fagiolo Cannellino di Atina
- Nocciola Romana
- Olive di Gaeta
- Pecorino di Picinisco
- Pecorino Romano
- Pecorino Toscano
- Peperone di Montecorvo
- Ricotta Romana
- Olio Extravergine di Oliva Canino
- Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine
- Olio Extravergine di Oliva Sabina
- Olio Extravergine di Oliva Tuscia
Scopri le attività di Officine Turistiche
Liguria
- Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure
- Basilico Genovese ☞ Attività di Officine Turistiche
Scopri le attività di Officine Turistiche
Lombardia
- Miele Varesino di Acacia
- Salame Brianza
- Salame di Varzi
- Bitto ☞ Attività di Officine Turistiche
- Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana
- Formaggella del Luinese
- Gorgonzola
- Grana Padano
- Nostrano Valtrompia
- Parmigiano Reggiano ☞ Attività di Officine Turistiche
- Provolone Valpadana
- Quartirolo Lombardo
- Strachitunt
- Taleggio
- Valtellina Casera
- Olio Extravergine di Oliva Garda
- Olio Extravergine di Oliva Laghi Lombardi
Scopri le attività di Officine Turistiche
Marche
- Prosciutto di Carpegna
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Casciotta di Urbino
- Formaggio di Fossa di Sogliano
- Olio Extravergine di Oliva Cartoceto
Scopri le attività di Officine Turistiche
Molise
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Caciocavallo Silano
- Mozzarella di Bufala Campana
- Olio Extravergine di Oliva Molise
Scopri le attività di Officine Turistiche
Piemonte
- Crudo di Cuneo
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Pirino
- Bra ☞ Attività di Officine Turistiche
- Castelmagno
- Gorgonzola
- Grana Padano
- Murazzano
- Ossolano
- Raschera
- Riso di Baraggia, Biella e Vercelli
- Robiola di Roccaverano
- Taleggio
- Toma Piemontese
Scopri le attività di Officine Turistiche
Puglia
- Caciocavallo Silano
- Canestrato Pugliese
- Mozzarella di Bufala Campana
- Ricotta di Bufala Campana
- Olio Extravergine di Oliva Collina di Brindisi
- Olio Extravergine di Oliva Dauno
- Olio Extravergine di Oliva Terre d’Otranto
- Olio Extravergine di Oliva Terre di Bari
- Olio Extravergine di Oliva Terre Tarentine
- La Bella della Daunia
- Pane di Altamura
Scopri le attività di Officine Turistiche
Sardegna
- Fiore Sardo
- Pecorino Romano
- Pecorino Sardo
- Olio Extravergine di Oliva Sardegna
- Carciofo Spinoso di Sardegna
- Zafferano di Sardegna
Scopri le attività di Officine Turistiche
Sicilia
- Arancia di Ribera
- Ficodindia dell’Etna
- Ficodindia di San Cono
- Limone di Siracusa
- Olio Extravergine di Oliva Monte Etna
- Olio Extravergine di Oliva Monti Ible
- Olio Extravergine di Oliva Val di Mazara
- Olio Extravergine di Oliva Valdemone
- Olio Extravergine di Oliva Valle del Belice
- Olio Extravergine di Oliva Valli Trapanesi
- Nocellara del Belice
- Pecorino Siciliano
- Piacentinu Ennese
- Ragusano ☞ Attività di Officine Turistiche
- Vastedda della Valle del Belice
- Pistacchio Verde di Bronte
- Pagnotta del Dittaino
Scopri le attività di Officine Turistiche
Toscana
- Cinta Senese
- Miele della Lunigiana
- Prosciutto Toscano
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Pane Toscano
- Pecorino delle Balze Volterrane
- Pecorino Romano
- Pecorino Toscano
- Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico
- Olio Extravergine di Oliva Lucca
- Olio Extravergine di Oliva Seggiano
- Olio Extravergine di Oliva Terre di Siena
- Farina di Castagne della Lunigiana
- Farina di Neccio della Garfagnana
- Marrone di Caprese Michelangelo
- Zafferano di San Gimignano
Scopri le attività di Officine Turistiche
Trentino – Alto Adige
- Asiago
- Grana Padano
- Provolone Valpadana
- Puzzone di Moena
- Stelvio – Stilfser
- Spressa delle Giudicarie
- Olio Extravergine di Oliva Garda
Scopri le attività di Officine Turistiche
Umbria
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Pecorino Toscano
- Olio Extravergine di Oliva Umbria
- Farro di Monteleone di Spoleto
Scopri le attività di Officine Turistiche
Valle d’Aosta
Scopri le attività di Officine Turistiche
Veneto
- Miele delle Dolomiti bellunesi
- Prosciutto Veneto Berico Euganeo
- Salamini Italiani alla Cacciatora
- Sopressa Vicentina
- Cozza di Scardovari
- Casatella Trevigiana
- Asiago
- Grana Padano
- Monte Veronese
- Marrone di San Zeno
- Piave
- Provolone Valpadana
- Taleggio
- Olio Extravergine di Oliva Garda
- Olio Extravergine di Oliva Veneto
- Aglio Bianco Polesano
Scopri le attività di Officine Turistiche