IGP | Indicazione Geografica Protetta
L’indicazione geografica protetta, nota con l’acronimo IGP, designa un prodotto agricolo o alimentare, le cui qualità e caratteristiche siano attribuite all’origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata. La IGP non richiede necessariamente la produzione in loco della materia prima, purché questa consenta di ottenere un prodotto corrispondente ai requisiti imposti dal disciplinare di produzione.
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Le IGP italiane divise per regione
Abruzzo
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Basilicata
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Campania
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Carciofo Di Paestum
- Castagna di Montella
- Fico Bianco del Cilento
- Limone Costa d’Amalfi
- Limone di Sorrento
- Marrone di Serino
- Marrone di Roccadaspide
- Melannurca Campana
- Nocciola di Giffoni
- Pasta di Gragnano
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Calabria
- Cipolla Rossa di Tropea
- Clementina di Calabria
- Limone di Rocca Imperiale
- Olio di Calabria
- Patata della Sila
- Torrone di Bagnara
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Emilia – Romagna
- Aceto Balsamico di Modena
- Agnello del Centro Italia
- Coppa di Parma
- Coppa Piacentina
- Cotechino di Modena
- Mortadella di Bologna
- Salama da Sugo
- Salame di Cremona
- Salame Felino
- Zampone di Modena
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Amarene Brusche di Modena
- Asparago Verde di Altedo
- Cliegia di Vignola
- Fungo di Borgotaro
- Marrone di Castel del Rio
- Melone Mantovano
- Pera dell’Emilia Romagna
- Pesca Nettarina di Romagna
- Scalogno di Romagna
- Cappellacci di Zucca Ferraresi
- Coppia Ferrarese
- Piadina Romagnola
- Pampepato di Ferrara
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Friuli – Venezia Giulia
- Prosciutto di Sauris
- Pitina
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Lazio
- Abbacchio Romano
- Agnello del Centro Italia
- Porchetta di Aricci
- Prosciutto Amatriciano
- Carciofo Romanesco
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Kiwi Latina
- Nocciola Romana
- Patata dell’Alto Viterbese
- Sedano Bianco di Sperlonga
- Pane Casereccio di Genzano
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Liguria
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Lombardia
- Bresaola della Valtellina
- Mela della Valtellina
- Pera Mantovana
- Pizzoccheri della Valtellina
- Salame di Cremona
- Salame d’Oca di Mortara
- Asparago di Cantello
- Melone Mantovano
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Marche
- Agnello del Centro Italia
- Ciauscolo
- Lenticchia di Castelluccio
- Patata Rossa di Colfiorito
- Maccheroncini di Campofilone
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
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Molise
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Piemonte
- Castagna di Cuneo
- Fagiolo di Cuneo
- Marrone della Val di Susa
- Mela rossa di Cuneo
- Nocciola del Piemonte
- Salame Piemonte
- Vitelloni Piemontesi della coscia
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Puglia
- Arancia del Gargano
- Burrata di Andria
- Carciofo Brindisino
- Cipolla bianca di Margherita
- Limone femminiello del Gargano
- Lenticchie di Altamura
- Clementine del Golfo di Taranto
- Uva di Puglia
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Sardegna
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Sicilia
- Arancia Rossa di Sicilia
- Cappero di Pantelleria
- Carota novella di Ispica
- Cioccolato di Modica
- Limone di Siracusa
- Limone Interdonato Messina
- Pesca bivona
- Pesca di Leonforte
- Pomodoro di Pachino
- Salame S. Angelo
- Sale di Trapani
- Uva da Tavola di Canicattì
- Uva da Tavola di Mazzarrone
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Toscana
- Agnello del Centro Italia
- Finocchiona
- Lardo di Colonnata
- Mortadella di Prato
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Olio Extra Vergine di Oliva Toscano
- Castagna del Monte Amiata
- Fagiolo di Sorana
- Farro della Garfagnana
- Fungo di Borgotaro
- Marrone del Mugello
- Cantuccini Toscani
- Panforte di Siena
- Ricciarelli di Siena
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Trentino – Alto Adige
- Mela Alto Agige
- Speck dell’Alto Adige
- Salmerino del Trentino
- Trote del Trentino
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Umbria
- Agnello del Centro Italia
- Prosciutto di Norcia
- Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
- Patata Rossa di Colfiorito
- Lenticchia di Norcia
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Valle d’Aosta
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Veneto
- Asparago banco di Cimadolmo
- Asparago di Badoere
- Ciliegia di Marostica
- Fagioli di Lamon
- Insalata di Lusia
- Marrone di Combai
- Marrone del Monfenera
- Marrone di Combai
- Marrone di San Zeno
- Pesca di Verona
- Radicchio di Chioggia
- Radicchio Rosso di Treviso
- Radicchio Variegato di Castelfranco
- Riso Vialone Nano Veronese
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