DOCG | Denominazione d’origine controllata e garantita
La denominazione d’origine controllata e garantita, nota con l’acronimo DOCG, è un marchio di origine italiano utilizzato in enologia ed è riservato ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata DOC da almeno dieci anni
- Friuli Colli Orientali del Friuli Picolit
- Lison
- Ramandolo
- Rosazzo
- Cannellino di Frascati
- Cesanese del Piglio
- Frascati Superiore
- Franciacorta
- Scanzo o Moscato di Scanzo
- Oltrepò Pavese Metodo Classico ☞ Attività di Officine Turistiche
- Sforzato di Valtellina ☞ Attività di Officine Turistiche
- Valtellina Superiore ☞ Attività di Officine Turistiche
- Offida ☞ Attività di Officine Turistiche
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva
- Verdicchio di Matelica Riserva
- Conero
- Vernaccia di Serrapetrona
- Alta Langa
- Asti
- Barbaresco
- Barbera d’Asti
- Barbera del Monferrato Superiore
- Barolo ☞ Attività di Officine Turistiche
- Brachetto d’Acqui
- Dolcetto di Diano d’Alba
- Dolcetto di Ovada Superiore
- Dogliani
- Erbaluce di Caluso
- Gattinara
- Gavi ☞ Attività di Officine Turistiche
- Ghemme
- Nizza
- Roero
- Ruchè di Castagnole Monferrato
- Castel del Monte Bombino Nero
- Castel del Monte Rosso Riserva
- Castel del Monte Nero di Troia Riserva
- Primitivo di Manduria dolce naturale
- Brunello di Montalcino
- Carmignano
- Chianti ☞ Attività di Officine Turistiche
- Chianti Classico
- Elba Aleatico Passito
- Montecucco Sangiovese
- Morellino di Scansano
- Suvereto
- Val di Cornia Rosso
- Vernaccia di San Gimignano
- Vino Nobile di Montepulciano
- Amarone della Valpolicella
- Asolo Prosecco
- Bagnoli Friularo
- Bardolino Superiore
- Colli di Conegliano
- Colli Euganei Fiori d’Arancio
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco
- Lison
- Montello Rosso
- Piave Malanotte
- Recioto della Valpolicella
- Recioto di Gambellara
- Recioto di Soave
- Soave Superiore
I vini DOCG denominazione d’origine controllata e garantita sono regolamentati da un disciplinare e sono contraddistinti da una zona di origine ben precisa, anche con indicazione di sottozona, fino a restringere l’area a un comune, una frazione, una fattoria, un podere o una vigna; la zona tipicamente è abbastanza ristretta ed è quella maggiormente avocata alla produzione di quel vino. Una DOCG può essere una restrizione della stessa DOC, per es. può essere relativa ad una porzione più di territorio ristretta dell’area della DOC, o può essere solo quella relativa a una denominazione (per es. Superiore). I disciplinari dei vini DOCG ricoprono le stesse tipologie di regole di quelli DOC ma i valori da rispettare sono più stringenti. La legge prevede che la denominazione DOCG può essere attribuita a un vino che da almeno 5 anni è già riconosciuto come DOC; per i vini DOCG è previsto un doppio esame, il secondo in fase di imbottigliamento. In etichetta è obbligatoria anche l’indicazione dell’annata (tranne per i vini bollicine).