Il formaggio a crudo biologico e la Pezzata rossa Italiana
Visita e Degustazione in fattoria | Durata 2 h. circa
Il formaggio a crudo o meglio a latte crudo è un formaggio più buono e più complesso degli altri prodotti; questo perchè il latte, non pastorizzato, trasferisce ai formaggi gli aromi e i profumi del suo territorio non prevedendo l’aggiunta di additivi chimici. Senza la pastorizzazione si sviluppa quel legame strettissimo fra il formaggio ed il suo territorio che caratterizza questo tipo di produzione.
Ai piedi del colle di Medea, in prossimità degli splendidi e rinomati vigneti del Collio, troviamo un’azienda agricola che da quattro generazioni si prende cura delle vacche di razza Pezzata rossa tipica della zona del Triveneto. Le mucche vivono in una stalla aperta a stabulazione libera e vengono portate al pascolo sui campi adiacenti all’azienda nei periodi dell’anno che lo consentono. Si nutrono delle erbe che trovano al pascolo e dei foraggi che i proprietari coltivano personalmente sui campi. In questo contesto, nei pressi di Cormons e a pochi passi da Aquileia, Grado e Redipuglia, il latte viene trasformato nel caseificio aziendale in formaggio a latte crudo e yogurt. Tutta la filiera della fattoria, dalla coltivazione dei foraggi all’allevamento delle mucche e alla produzione di formaggi è certificata Bio. I prodotti che degusteremo nell’arco della nostra esperienza saranno quindi di altissima qualità lavorati rispettando le millenarie tradizioni del formaggio a crudo e di questo angolo di Friuli.
Ritrovo
- Ritrovo con orario a richiesta
Attività e degustazione
- Visita al laboratorio caseario
- Visita alle stalle e ai pascoli della Pezzata Rossa
- Degustazione di 7 formaggi a crudo biologici, partendo da quelli freschissimi per finire con i più stagionati
- La degustazione sarà abbinata ad un vino del territorio
- Saranno serviti yogurt ed un dolce finale
Termine visita
Additional information
Destinazione | Friuli |
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Durata | 2 h. circa |
Difficoltà | Facile |
Gruppi | Individuale | Individuale Min. 2 pax |
Il formaggio a crudo biologico e la Pezzata rossa Italiana
Visita e degustazione in fattoria | Durata 2 h. circa
Il latte della fattoria viene trasformato direttamente nel caseificio in formaggio e yogurt. Tutta i prodotti della fattoria, dalla produzione di formaggi alla produzione di carne e allo yogurt sono certificati Bio. Visiteremo le stalle ed i pascoli dove la Pezzata rossa, emblema del territorio, nei periodi che lo consentono si nutre del foraggio dei prati. Un approfondimento sarà dedicato alla trasformazione del latte all’interno del laboratorio caseario. La degustazione prevede l’assaggio di 7 tipologie di formaggi dai freschissimi a quelli più stagionati. Partiremo dalle ricotte, il primo sale, la mozzarella e il Latteria, tipico della zona, per passare alle caciotte aromatizzate ai fiori di rosa o sambuco o ai formaggi stagionati in fossa. In base alla stagione ci verrà proposta una selezione di formaggi ad hoc. In tutto il periodo non mancherà mai lo yogurt: naturale, bianco, intero. Un prodotto unico, denso, cremoso dai mille sapori. La degustazione sarà abbinata a dei vini territoriali.
Cosa prevede il tour:
Visite in fattoria con degustazione 7 formaggi con abbinamento di vino + visita alle stalle e laboratorio caseario + dolcetto finale
LUOGO DI PARTENZA/ARRIVO | Cormons | ||||
ORARIO ATTIVITÁ | A richiesta | ||||
INCLUSO |
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NON INCLUSO |
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