Il formaggio a crudo biologico e la Pezzata rossa Italiana

Visita e Degustazione in fattoria | Durata 2 h. circa

Il formaggio a crudo o meglio a latte crudo è un formaggio più buono e più complesso degli altri prodotti; questo perchè il latte, non pastorizzato, trasferisce ai formaggi gli aromi e i profumi del suo territorio non prevedendo l’aggiunta di additivi chimici. Senza la pastorizzazione si sviluppa quel legame strettissimo fra il formaggio ed il  suo territorio che caratterizza questo tipo di produzione.
Ai piedi  del colle di Medea, in prossimità degli splendidi e rinomati vigneti del Collio, troviamo un’azienda agricola che da quattro generazioni si prende cura delle vacche di razza Pezzata rossa tipica della zona del Triveneto. Le mucche vivono in una stalla aperta a stabulazione libera e vengono portate al pascolo sui campi adiacenti all’azienda nei periodi dell’anno che lo consentono.  Si nutrono delle erbe che trovano al pascolo e dei foraggi che i proprietari coltivano personalmente sui campi. In questo contesto, nei pressi di Cormons e a pochi passi da Aquileia, Grado e Redipuglia,  il  latte viene trasformato nel caseificio aziendale in formaggio a latte crudo e yogurt. Tutta la filiera della fattoria, dalla coltivazione dei foraggi all’allevamento delle mucche  e alla produzione di formaggi è certificata Bio. I prodotti che degusteremo nell’arco della nostra esperienza saranno  quindi di altissima qualità lavorati rispettando  le millenarie tradizioni del formaggio a crudo e di questo angolo di Friuli.

 


1

Ritrovo

  • Ritrovo con orario a richiesta
2

Attività e degustazione

  • Visita al laboratorio caseario
  • Visita alle stalle e ai pascoli della Pezzata Rossa
  • Degustazione di 7 formaggi a crudo biologici, partendo da quelli freschissimi per finire con i più stagionati
  • La degustazione sarà abbinata ad un vino del territorio 
  • Saranno serviti yogurt ed un dolce finale
3

Termine visita

Fine servizi Officine Turistiche

Additional information

DestinazioneFriuli
Durata2 h. circa
DifficoltàFacile
Gruppi | IndividualeIndividuale Min. 2 pax

Il formaggio a crudo biologico e la Pezzata rossa Italiana

Visita e degustazione in fattoria | Durata 2 h. circa


Il latte della fattoria viene trasformato direttamente nel caseificio in formaggio e yogurt. Tutta i prodotti della fattoria, dalla  produzione di formaggi alla produzione di carne e allo yogurt sono certificati Bio. Visiteremo le stalle ed i pascoli dove la Pezzata rossa, emblema del territorio, nei periodi che lo consentono si  nutre del foraggio dei prati. Un approfondimento sarà dedicato alla trasformazione del latte all’interno del laboratorio caseario. La degustazione prevede l’assaggio di  7 tipologie di formaggi dai freschissimi a quelli più stagionati. Partiremo dalle ricotte, il  primo sale, la mozzarella e il Latteria, tipico della zona, per passare alle caciotte aromatizzate ai fiori di rosa o sambuco o ai formaggi stagionati in fossa. In base alla stagione ci verrà proposta una selezione di formaggi ad hoc. In tutto il periodo non mancherà mai  lo yogurt: naturale, bianco, intero. Un prodotto unico, denso, cremoso dai mille sapori. La degustazione sarà abbinata a dei vini territoriali.

Cosa prevede il tour:
Visite in fattoria con degustazione 7  formaggi con abbinamento di vino  + visita alle stalle e laboratorio  caseario + dolcetto finale

LUOGO DI PARTENZA/ARRIVOCormons
ORARIO ATTIVITÁA richiesta
INCLUSO
1 visite in fattoria con degustazione di 7 tipologie di formaggioVisita al laboratorio caseario
Abbinamento vini del territorioAssicurazione
NON INCLUSO
Tasse soggiorno
Mance