Trentino Alto Adige Prodotti tipici
trentino-alto-adige-prodotti-tipici

La cucina del Trentino risente delle influenze del Veneto e dei paesi di lingua tedesca. Speck e Carne Salada tra gli antipasti, Canederli, Cazoncei, Ravioli trentini e Strangolapreti per quel che riguarda i primi piatti e Manzo, Polpette, Gallina ripiena, Trota per i secondi. Tra i dolci troviamo Fiadoni alla trentina, Basini de Trent, Budino di Noci e Torte ai Frutti di Bosco. La cucina dell’Alto Adige trae invece ispirazione da quella austriaca, dalle tradizioni di montagna e dall’allevamento di maiali e mucche. Il prodotto più noto a livello internazionale è probabilmente lo Speck, tra gli antipasti citiamo anche la Testina di Vitello all’Agro, Trota affumicata al Kren. Per i primi piatti Zuppa d’Orzo, Zuppa di Carne, Minestra di Vino, Ravioli e i Canederli proposti in diverse versioni. Come secondi piatti troviamo il Gröstel, Wurstel e Crauti, Camoscio alla Tirolese, Carne al Rafano e Filetti di Trota. Per finire tra i dolci troviamo Krapfen, Omelette alla Marmellata, Strudel di Mele e i Canederli dolci.

Scopri QUI una ricca selezione di ricette della cucina del Trentino Alto Adige


Trentino-Alto-Adige

I Prodotti tipici del Trentino Alto Adige

  • Asiago DOP → Gambellara Classico
  • Canederli Trentini
  • Carne Fumada di Siror → Trentino Rosato
  • Carne Salada → Garda Classico Chiaretto
  • Casolèt → Trentino Pinot Grigio
  • Ciuighe → Trentino Müller Thurgau
  • Crauti
  • Fontal → Trentino Pinot Bianco
  • Garda DOP Olio Extra Vergine di Oliva
  • Grana Padano DOP
  • Graukäse → Alto Adige Valle Isarco Klausner Leitacher/Lago di Caldaro
  • Lucanica Mochena di Cavallo → Trentino Pinot Nero
  • Mais Nostrano di Soro
  • Mela dell’Alto Adige DOP
  • Mela della Val di Non DOP
  • Mortandela → Trento Metodo Classico
  • Provolone Valpadana DOP → Trentino Marzemino
  • Puzzone di Moena/Spretz Taorì DOP → Riesling dell’Alto Adige
  • Salmerino del Trentino IGP → Alto Adige Valle Isarco Kerner
  • Salsiccia Trentina Fresca → Trentino Superiore Marzemino
  • Sauerkraut/Crauti
  • Speck dell’Alto Adige IGP → Alto Adige Pinot Bianco
  • Spressa delle Giudicarie DOP → Trentino Marzemino
  • Stelvio/Stilfser DOP → Alto Adige Santa Maddalena Classico
  • Susina di Dro
  • Trote del Trentino IGP → Trentino Müller Thurgau
  • Vezzena → Trentino Vino Santo
  • Zelten → Moscato Rosa dell’Alto Adige

Le attività di Officine Turistiche in Trentino Alto Adige

Museo delle viti e vini biologici a Caldaro con Officine Turistiche
Accompagnati dai proprietari della Tenuta Lieselehof, attraverso un percorso totalmente immerso nei vigneti, visiterete il Museo delle viti, dove sono custodite più di 350 diverse varietà di viti provenienti da ogni parte del mondo e, dopo avere attraversato i vigneti Weissburgunder, Gewürztraminer e Julian sarà possibile ammirare, da un punto panoramico, un terzo dei vigneti dell’Alto Adige. Al termine dell’itinerario visiterete la tenuta biologica dove sarà possibile degustare 5 vini abbinati a salumi, formaggi e verdure.
Scopri di più, clicca qui

Scopri i Vini del Trentino Alto Adige

trentino-alto-adige-prodotti-tipici

About Author

client-photo-1
Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.