Umbria Prodotti tipici
umbria-prodotti-tipici

Quella dell’Umbria è una cucina prettamente contadina che si basa su piatti tipici e sui prodotti della propria terra e può usufruire di materie prima pregiatissime come, ad esempio, il Tartufo Nero di Norcia e quello Bianco della Valle Tiberina. Partendo dagli antipasti possiamo segnalare il Ciauscolo di Visso, il Prosciutto di Norcia il Capocollo, Le Salsicce di Spoleto e i Crostini al Tartufo. Tra i primi piatti troviamo Spaghetti alla Norcina, Imbrecciata di Gubbio, Ciriole Ternane, Risotto al Tartufo, Cappelletti in Brodo, Tagliolini e Tagliatele. Per quel che riguarda i secondi piatti si spazia dalla cacciagione, Coniglio, Lepre, Fagiano, alle carni bianche come Pollame, Coniglio per arrivare ai pesci d’acqua dolce come Carpe, Trote, Lucci  e Tinche. Il Tartufo, presente in molti piatti della tradizione, è un ingrediente adoperato anche nella produzione caseraria come ad esempio il Pecorino tartufato. Tra i dolci Torta di Orvieto, Pinoccate, la Ciaccia Dolce e il Pan Nociato.

Cerca QUI le ricette della cucina dell’Umbria


umbria

I Prodotti tipici dell’Umbria

  • Agnello del Centro Italia IGP → Torgiano Rosso
  • Anguilla del Trasimeno → Colli del Trasimeno Novello
  • Carpa del Trasimeno → Colli del Trasimeno Rosso
  • Ciaramicola → Vino Santo dei Colli del Trasimeno
  • Cicerchia
  • Cipolla di Cannara
  • Coppa di Testa → Colli Perugini Rosso
  • Fagiolina del Lago
  • Farro
  • Farro di Monteleone di Spoleto DOP
  • Latterino del Trasimeno → Colli del Trasimeno Grechetto
  • Lenticchia di Castelluccio di Norcia
  • Luccio del Trasimeno → Colli del Trasimeno Bianco Scelto
  • Pampepato → Orvietano Rosso Aleatico Dolce
  • Pan Nociato → Torgiano Rosso/Vernaccia di Serrapetrona Secco
  • Patata Rossa di Colfiorito IGP
  • Pecorino di Norcia → Colli Martani Grechetto/Torgiano Rosso Riserva
  • Pecorino Toscano DOP → Orvieto Classico
  • Pecorino Umbro → Orvieto Secco
  • Persico Reale del Trasimeno → Colli del Trasimeno Rosato
  • Porchetta → Colli Martani Rosso 
  • Prosciutto di Norcia DOP 
  • Salame di Norcia → Colli Maceratesi Ribona
  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP → Colli Martani Grechetto
  • Sedano Nero di Trevi
  • Tartufo Bianco Pregiato → Grechetto di Assisi
  • Tartufo Nero Pregiato → Orvieto Classico Superiore/Offida Pecorino
  • Tinca del Trasimeno → Colli del Trasimeno Bianco
  • Torcolo di San Costanzo → Vin Santo dei Colli Perugini
  • Torta al Testo
  • Torta di Pasqua con il Formaggio → Assisi Grechetto
  • Umbria DOP Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP → Rosso Conero
  • Zafferano di Cascia

Scopri i Vini dell’Umbria


umbria-prodotti-tipici

About Author

client-photo-1
Guido Clerici
Guido Clerici | Fotografo dal 1990, iscritto all’Ordine Nazionale dei Giornalisti dal 2004, ha pubblicato copertine, servizi redazionali e pubbliredazionali sui più importanti magazine italiani ed internazionali (GQ Italia-Germania-Russia-Spagna, AD Russia, Traveller Russia, Max, Abitare, Interni), ritraendo celebrità italiane ed estere come John Malkovich, Casey Stoner, Chef Cracco, Vico Magistretti, Winton Marsalis, Pistorius e molti altri ancora. Collabora con aziende, studi di architettura e di design realizzando immagini per brochure, cataloghi e siti web. È stato rappresentato da Grazia Neri, la prima agenzia fotografica italiana, ed attualmente dall’Agenzia LUZphoto di Milano. Oltre che di fotografia si occupa di vino, gastronomia e turismo. Tra il 2010 e il 2012 consegue i titoli di Direttore Tecnico di Agenzia Viaggi, il Diploma di Sommelier con l’AIS e il Titolo di Assaggiatore formaggi con l’ONAF. Con Officine Turistiche, una piattaforma on line le cui principali attività sono correlate alla proposta di itinerari e percorsi enogastronomici fortemente basati sulla mobilità sostenibile, offre servizi quali realizzazione di servizi fotografici, creazione siti web ed organizzazione eventi.