La cucina della Valle d’Aosta si affida ai prodotti dell’allevamento, alle poche coltivazioni possibili, ai cereali ed ai frutti del bosco. I piatti sono ricchi di burro e spesso accompagnati con la Fontina, il formaggio tipico della regione. Tra gli antipasti troviamo il Lardo d’Arnaid, Mocetta, Prosciutto di Bosses e il Teteun. La Polenta è un piatto tipico regionale e può essere accompagnata da Ragù di Carne, Salsiccia, Fontina. I primi piatti sono Gnocchi alla Fontina, Crêpe alla Valdostana, Fonduta Valdostana, Minestra di Riso mentre i secondi sono Bistecca alla Valdostana, Camoscio o Lepre in Salmì e pesci come le Trote. I dolci infine sono a base di Frutti di Bosco, Noci, Nocciole e Miele.
Clicca QUI per scoprire tantissime ricette della Valle d’Aosta
I Prodotti tipici della Valle d’Aosta
- Boudin → Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle
- Fontina DOP → Valle d’Aosta Enfer d’Arvier
- Lardo d’Arnad Valle d’Aosta DOP → Valle d’Aosta Moscato di Chambave secco
- Motsetta → Valle d’Aosta Müller Thurgau
- Teteun → Valle d’Aosta Moscato di Chambave Secco
- Valle d’Aosta Fromadzo DOP → Valle d’Aosta Pinot Bianco
- Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP → Valle d’Aosta Enfer d’Arvier