Valle dell'Acate
Valle dell’Acate sorge nel Feudo Bidini tra i colli sinuosi della Valle del Dirillo. La cantina, fondata per iniziativa della famiglia Jacono, è dedita da sempre alla viticoltura e alla produzione vitivinicola sin da quando Vittoria era il centro siciliano più attivo nell’esportazione del vino destinato al mercato francese, alla fine del XIX secolo. Da allora tale vocazione è stata custodita e tramandata nel tempo, con la volontà di perfezionare e far conoscere la propria produzione a livello internazionale.
Scopri QUI i vini di Valle dell’Acate
Forte di questa eredità Valle dell’Acate si è specializzata nella coltivazione dei vitigni autoctoni più pregiati e rigogliosi che crescono in queste terre, riuscendo così ad ottenere grandi vini, tra i quali il lustro della produzione vinicola siciliana, il Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Nel tempo lo spirito dell’azienda è diventato l’espressione autentica di un modo di fare vino, dove l’antica tradizione vinicola e la natura si combinano profondamente dando origine a vini di straordinaria qualità e carattere. Oggi Valle Dell’Acate, condotta dall’ultima generazione della famiglia Jacono e dalla famiglia Ferreri, è una delle realtà più importanti nel panorama enoico della Sicilia sud orientale, impegnata nel proseguire e valorizzare l’antichissima tradizione vitivinicola della provincia di Ragusa, nel triangolo di territorio tra Acate, Comiso e Vittoria.
Attraverso la coltivazione dei più pregiati vitigni autoctoni, l’impiego di impianti tecnologicamente avanzati e grazie ad un’esperienza secolare tramandata da generazione in generazione, Valle dell’Acate offre una serie di vini di incontrastato pregio, solari, dinamici e aromatici; la famosa D.O.C.G Cerasuolo di Vittoria, i D.O.C Il Frappato, Insolia e Zagra, gli I.G.T il Moro, Bidis, Rusciano e Tané, ottenuto dalla selezione nelle vendemmie più importanti dei migliori grappoli. Una produzione che ha ottenuto un forte riconoscimento anche nel panorama internazionale.
Scopri QUI i vini di Valle dell’Acate
Nome | Denominazione | Uvaggio |
---|---|---|
ZAGRA | Sicilia Bianco D.O.C. | Grillo in purezza |
BIDIS | Sicilia D.O.C. | Chardonnay |
IL FRAPPATO | Vittoria Frappato D.O.C. | Frappato in purezza |
CERASUOLO DI VITTORIA | Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G. | Nero d’Avola 60%; Frappato 40% |
IL MORO | Sicilia Nero d’Avola D.O.C. | Nero d’Avola in purezza |
RUSCIANO | Sicilia D.O.C. | Syrah |
TANÉ | Sicilia Rosso I.G.T. | Nero d’Avola |
Con una produzione annua di circa 400.000 bottiglie, i vini della Valle dell’Acate, vengono esportati con successo nel mondo, e hanno raggiunto oltre agli Stati Uniti, l’Europa, e il Canada, i nuovi mercati dell’Asia, dal Giappone alla Cina, dalla Russia all’India, e sono ben posizionati e riconosciuti in Italia e in particolar modo in Sicilia.









