La cucina del Veneto è ricca e variegata grazie alla presenza di un’ampia varietà di prodotti orticoli, di un allevamento in collina e in montagna, di una vasta scelta di prodotti ittici, sia di fiume che di laguna, di cacciagione e di una coltura agraria su vasta scala. Il Mais e il Riso sono i cereali di base, Polenta e Riso accompagnano infatti un’infinità di piatti; la Mosa, Polenta Pastizzada, Polenta e Baccalà, Risotto al Radicchio, Risotto e Fagioli e così via. Tra gli antipasti troviamo Baccalà Mantecato, Anguille, Sarde in Saor, Sardine all’Olio, Soppressa Vicentina. Tra i primi piatti la scelta è molto ampia: Bigoli in Salsa o con le Sarde, Casunziei, Gnocchi alla Cadorina, Lasagne, Pasta e Fagioli, Risi e Bisi, Riso alla Chioggiotta, Risotto Polesano, Risotto al Radicchio. Anche tra i secondi c’è solo l’imbarazzo della scelta: Baccalà alla Vicentina, Moleche, Seppie al Tegame, Pollo alla Padovana, Anatra, Faraona, Polenta e Osei. Da non dimenticare la produzione casearia con molti formaggi DOP come Asiago, Piave, Puzzone di Moena e Casatella Trevigiana. Infine, tra i dolci, il celeberrimo Pandoro, la Sbrisolona e i Baicoli.
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I Prodotti tipici del Veneto
- Aglio Bianco Polesano DOP
- Anguilla del Delta del Po → Cabernet di Arcole
- Asiago DOP → Gambellara Classico
- Asparago Bianco del Sile → Lison-Pramaggiore Tocai Classico
- Asparago Bianco di Bassano → Breganze Vespaiolo
- Asparago Bianco di Cimadolmo IGP → Breganza Bianco
- Asparago di Badoere IGP → San Martino della Battaglia
- Bibanesi
- Biscotti Bussolai → Gambellara Vin Santo Classico
- Bisi de Lumignan → Colli Berici Garganega
- Broccolo di Bassano
- Broccolo Fiolaro di Creazzo
- Carciofo Violetto di Sant Erasmo
- Casatella Trevigina DOP → Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene
- Ciliegia dei Colli Asolani
- Ciliegia di Marostica
- Coniglio Veneto → Terre di Franciacorta Bianco
- Cotechino Modena IGP → Trentino Pinot Nero
- Cozza di Scardovari DOP → Merlara Bianco/Bosco Eliceo Bianco
- Fagiolo Borlotto Nano di Levada
- Fagiolo di Lamon IGP → Valcalepio Bianco
- Farina di Mais Marano
- Formaggio Bastardo → Piave Raboso
- Formaggio Morlacco → Lessini Durello Passito
- Formaggio Ubriaco → Breganze Torcolato
- Frittelle Veneziane → Ramandolo
- Galani e Crostoli → Recioto di Soave
- Gallina di Polverara → Garda Merlot
- Gallina Padovana → Colli Euganei Rosso
- Garda Olio Extra Vergine di Oliva DOP
- Grana Padano DOP → Oltrepò Pavese Rosso
- Insalata di Lusia
- Latteria → Lison-Pramaggiore Sauvignon
- Luganega Trevigiana → Piave Merlot
- Mandorlato di Cologna Veneta → Recioto di Soave
- Marrone di Combai IGP
- Marrone di San Zeno IGP
- Marrone del Molfenera IGP
- Melone del Delta Polesano
- Miele delle Dolomiti Bellunesi
- Moeche → Prosecco di Valdobbiadene
- Montasio DOP → Bianco di Custoza
- Monte Veronese DOP → Gambellara Classico
- Pan Biscotto
- Pandoro di Verona → Recioto di Soave Spumante
- Patata Americana di Anguillara e Stroppare
- Pecora Alpagota → Collio Merlot
- Pera del Medio Adige
- Pesca di Verona IGP
- Piave DOP → Piave Verduzzo
- Pisello di Borso del Grappa
- Pomodoro del Cavallino
- Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP → Soave Classico Superiore
- Provolone Valpadana DOP → Botticino
- Radicchio di Chioggia IGP
- Radicchio di Verona
- Radicchio Rosso di Treviso IGP
- Radicchio Variegato di Castelfranco IGP
- Ricotta Affumicata → Alto Adige Sylvaner
- Riso del Delta del Po
- Riso di Grumolo delle Abbadesse
- Riso Nano Vialone Veronese IGP
- Salame di Cremona IGP → Lugana
- Salamini Italiani alla Cacciatora DOP → Colli Martani Grechetto
- Soppressa Vicentina DOP → Breganze Vespaiolo
- Taleggio DOP → Terre di Franciacorta Bianco
- Veneto DOP Olio Extra Vergine di Oliva
- Zampone Modena IGP → Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
- Zucca Marina di Chioggia → Colli Euganei Fior d’Arancio Spumante